1950年代から始まった三風の麺づくりは、職人が受け継いだ伝統の技を生かして、家庭で簡単に調理できる乾麺やインスタント麺に重点を置いてきました。毎日の食生活に合わせた「平凡だけど、美味しい」が基本スタンスです。
毎日疲れるあなたにお勧めするのが「滴鶏精」。放し飼いされた地鶏から抽出したチキンエッセンスには、タンパク質やアミノ酸が多く含まれ、疲労回復や滋養強壮に効く一品です。妊娠中の方や産後の肥立ち、体力回復したい方に適しています。
肉や魚、卵・乳製品・はちみつといった動物性食品をいっさい使用せず、野菜や果物を中心とした調味料を開発してきた「菇王食品」は、60年受け継がれてきた製造技術を用いて、数々の有機ヴィーガン調味料を提供しています。
天味料理酒(てんみりょうりしゅ)は、台湾で大人気の料理酒です。和食でもよく使われる料理酒は、素材の生臭さを抜くほか、料理の風味づけや奥深い味わいになるまで煮込むときに欠かせません。
「冠南生物科技」は最大規模の冷凍フルーツ加工工場です。世界トップクラスのコールドチェーンシステムを採用して、世界中へお届けします。
「思い出せば、すでに賞味期限が切れている」「冷蔵庫を開ければ、いつの間にか期限切れのヨーグルトが……」そんなお悩みを抱えている方には、「優益多」のヨーグルトがお勧めです!
「AricAir Sparkling Water」アルカリ性の天然水と炭酸泡を組み合わせ、独自の無菌低温充填技術により、素材のおいしさをそのままボトルに閉じ込めました。
台湾の丸文食品と言えば、「宝宝旗魚酥」に代表される食品が有名です。これは魚肉をつかったでんぶ(田麩)のことです。子供や高齢者むけのふりかけ「銀養旗魚鬆」は、おいしくて栄養豊富。ご飯が進みます。
テンペには豊富な植物性たんぱく質が含まれ、腸の働きを助け、代謝を促してくれます。「翔鶴佳」のテンペ栄養バーには、テンペのほかに、9種類の必須アミノ酸が配合、無添加で糖分も低いため、気軽にエネルギー補給できます。
大粒の新鮮なシロキクラゲをそのまま使用し、低糖質・低カロリーで、美肌効果が高く、消化を促進し、お年寄りからお子様までお召し上がりいただけます。
「玉泰プレミアム白醤油」は、日本の醤油の発酵技術を使い、遺伝子組み換えでない大豆と小麦を厳選して、400日間の長期発酵、沈殿を経て、ろ過された透明原液を抽出しています。
「仙品茗茶」のブランドを擁する金壺春茶業公司が自信をもってお薦めするのが、有機栽培のお茶「濃香(のうこう)」と「清香(せいこう)」です。
聖光牌の永盛米粉シリーズは、家庭でも簡単に作れるインスタント麺ながら、味はかなりの本格派。厳選された台湾産インディカ米100%で作られた米粉は、グルテンフリーで無漂白、添加物は使っていません。
台湾の特色ある高品質な「お菓子の進物」を数多く世に出してきた「丰丹」。製菓に使うのはニュージーランド産の高品質バターで、マーガリンは使用していません。もちろん香料や人工色素、防腐剤なども完全に無添加。
農園主の呂宏文氏は、「私の農園では、大地の自然循環を尊重する農法を堅持しています。そのなかで、農薬や化学肥料を使用しないのは最も基本的なことです」と言います。
台湾の食品メーカー「大東羊」の人気商品「3Q果(サンキューカ)」は、ヘルシーで低カロリー。コンニャク、海藻ゼラチン、ペクチン、グアーガムなどを原料に作られており、お腹に優しい健康食品です。
厳選された「台湾産のシロキクラゲ」をメインに、地元のパイナップルとオレンジを練りこんだ、台湾でも珍しい新感覚の逸品です。
台湾の北回帰線上に位置する黒龍社は黒豆醤油の醸造に最適な気候で製造しています。70年以上に亘り、「120日間、月日に晒す」という黒豆醤油の伝統的な醸造法を受け継いでいます。
60年以上のビーフン製造経験を誇る源順食品は、穀物の栄養素を最大限に引き出し、手間のかからない便利な商品を製造しています。台湾産の旬のお米を100%使用。加工でんぷんや着色料など、一切無添加!
銘皇農場は、台中の南投県に位置しており、摘みたての野菜を、風味や栄養を損なうことなく、食欲をそそるスナック菓子を製造しています。「わさびスティック」は、新鮮なわさびの茎だけを使用して、サクサクとしたスティックに仕上げました。
「喜楽之泉」が日本の皆様にお薦めするのは、有機栽培原料をつかった健康調味料のシリーズです。「有機ベジタリアンオイスターソース」、「有機チリソース」「有機豆板醬」「カシューナッツペースト」「甘辛ソース)」など、健康にも美容にも役立つ調味料が目白押しです。
ベジファームVegefarmは台北で創業以来、70年以上にわたり、健康的で美味しい300種以上のベジタリアン食品およびヴィーガン(完全菜食者)むけ食品を製造してきました。